10.7.12

Vegetariani in Spagna? Che tragedia!

Ieri sono andata a pranzo fuori.
In realtà non avevo voglia di mangiare, faceva troppo caldo, volevo solo accompagnare un mio amico che aveva la pausa pranzo e poi tornarmene tranquillamente a casa ed andare a fare la spesa (dato che in frigo mi erano rimasti 3 yogurt in croce e 3 cetrioli).

In ogni caso anche se avessi voluto mangiare si sarebbe ripresentato il problema che ho un sacco di volte in Spagna.

Qua non è molto chiaro il concetto di vegetariano.

Conversazione tipo in un ristorante/bar de tapas:

- Che avete per vegetariani?
- Ah, per vegetali? Una bella insalata ...
- Ma c'è il tonno, no?
- (Sguardo confuso) Beh, sì.
- Beh, il tonno è un animale ...
- (Occhi strabuzzati, della serie: ma nooo, il tonno è una verdura! Oppure: ma no, è tonno in scatola ...)

Ricordatevi che se in Spagna ordinate un bocadillo vegetal (panino vegetale) ci sarà nel 90% dei casi il tonno! Io tutti 'sti alberi di tonno in giro non li ho visti però ...

E la maggior parte della gente che qui mi dice: ah, anche io sono vegetariano/a, mangia il tonno, i frutti di mare e pure il prosciutto.

Una volta ho conosciuto un ragazzo vegetariano.
Era la prima volta che ne conoscevo uno qua in Spagna, e fra l'altro non eravamo neppure in città. Ero davvero sorpresa. Mi parlava delle sofferenze animali, del rispetto per la natura. A me brillavano gli occhi (anche se la sua fidanzata era là presente).
Beh, ordiniamo un pranzo a domicilio. Bocadillos (sì, ancora panini). Il suo?
Con lattuga, pomodoro ... e prosciutto.

Io esterrefatta.
E lui mi spiega che il prosciutto non era carne e che comunque se tagliavano una zampa al maiale (con anestesia?) mica moriva!
Insomma, per i vegetariani spagnoli la Spagna deve essere piena di porcelli a tre zampe.

Qua poi tantissimi piatti vengono revueltos con le uova.
Io non le compro quasi mai, e non mangio fuori quasi mai.
Ma quando mi capita se proprio non ho altra scelta mi butto su un revuelto.
Li fanno di funghi, di asparagi, di un sacco di verdure.
Però una delle ultime volte mi sono scordata di chiedere se contenesse animaletti morti. In uno c'era anche la pancetta, nell'altro i gamberetti.
E il cameriere non capiva proprio il mio sconcerto, secondo lui erano piatti totalmente vegetariani.

Una volta poi ho mangiato a casa di una famiglia spagnola.
Specificando che non mangio né carne, né pesce, né frutti di mare.
Ma qua tocca specificare tutto tutto tutto.
Mangiavo le mie lenticchie e il sapore era strano. Di carne.
Mi veniva da vomitare.
Allora chiedo alla signora se era proprio sicura sicura che non ci fosse carne.
E lei: solo un po' di bacon, ma l'ho tagliato a pezzi piccoli piccoli.

Per non parlare della gelatina di pesce.
Quella con cui fanno pure la colla per attaccare i cartelloni pubblicitari per capirci. Beh, qua la schiaffano in tutti gli yogurt per bambini, in tutti i budini, e anche in alcuni formaggi. Mi tocca sempre portare la lente di ingrandimento e leggere gli ingredienti uno a uno.

E lo strutto (manteca de cerdo) è ancora ingrediente fondamentale di quasi tutti i dolci e di molti prodotti di panificio. 

E Murcia è la huerta (l'orto) d'Europa, ve l'ho già detto.
Qua hanno pomodori, peperoni, cetrioli, zucchine, melanzane, agli, cipolle e tantissimissime altre verdure.
Però niente da fare, la differenza verdura-non verdura non è chiara.

E menomale che non sono vegana. (lo sono diventata il 3 ottobre 2012)
Perché sennò mi potrei davvero dare al digiuno nel deserto. (e invece no!)

23 comments:

  1. :D Mi ritrovo tantissimo in quello che dici, benché io viva in Italia! Ogni volta, prima tocca spiegare un sillogismo che parrebbe ovvio: io non mangio animali - il tonno è un animale - dunque io non mangio il tonno (e la risposta classica è: "ma il tonno è un pesce!"). Poi si passa al ripasso del programma di scienze delle medie, perché effettivamente cose come prosciutto, tonno e la carne del ragù sembrano mandare in confusione le persone: in che regno rientrano..??? non animale, né vegetale... forse minerale??
    :D sadie

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    1. Sì, infatti l'Italia non si salva ... In Scozia era il mio paradiso, tutto etichettato con suitable for vegetarian nel caso lo fosse e i menù con una v verde per i piatti per vegetariani!

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    1. A cosa esattamente non credi? Agli alberi di tonno, ai porcelli a 3 zampe? Al bacon tagliato sottile sottile che si trasforma in verdura?

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    2. Esattamente a tutto questo :D

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    3. Vieni in Spagna e lo vedrai ... In ogni caso ho pensato che prossimamente scatterò qualche prova fotografica!

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  3. l'unica cosa che ero sicura di poter mangiare a Barcellona era il gazpacho! :-)
    Coraggio, la prossima volta prova una macedonia di frutta...sarà adatta anche alla tua dieta.

    ps la scena della zuppa dei tuoi ospiti è talmente familiare, che ormai tendo ad andare a cena/pranzo solo presso persone che sono certa abbiano capito come funziona essere vegetariani...sigh!

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    1. Il bello è che quella signora mi conosceva, e voleva dimostrare che io non avrei notato se c'era carne in ciò che mangiavo!

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  4. Lo stesso problema esiste anche in Germania. Un paio di giorni fa, pranzando in un ristorante qui vicino, ho trovato un menù con un solo piatto vegetariano: pasta al forno - con tonno. E nessun albero di tonno in vista. :-P

    Provo a linkare la foto qui sotto, non so se ci riesco...

    http://a5.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/s720x720/554084_3604468024396_98608387_n.jpg

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    1. Sì, la foto si vede ... Oddio, ma mi stanno proprio venendo i dubbi sul tonno ... Magari cresce sotto terra, come le carote!

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  5. Mia nonna. "ma una bella carbonara non te la fai mai?" Io. "ma nonna, sono vegetariana". Ancora mia nonna. "e va beh, che c'entra? il guanciale te lo tagli sottile sottile".
    O__o

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    1. Ma allora ha studiato alla stessa scuola di pensiero della signora spagnola!

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  6. con quegli yogurt e i cetrioli potevi farti un bel chlodnik, una delle "zuppe" fredde polacche :-)

    dosi x 1 porzione:
    1 vasetto e mezzo di yogurt
    mezzo cetriolo sbucciato, tolti i semini e tagliato a dadini
    una manciatina (15 di numero)di uvetta precedentemente lasciata a bagno dentro un po' di te'
    un uovo sodo a pezzetti
    mescola tutto e sale e pepe a piacere, sbatti in frigo mezzora e poi magni

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  7. Oddio, gli yogurt erano ai frutti di bosco e ananas, dubito la 'zuppa' sarebbe venuta fuori buona! Hehe

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  8. ahahha no, ci vuole lo yogurt nature :-)

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  9. Aaaaargh!! Se avessi ricevuto 1 dollaro per ogni volta che mi hanno chiesto se mangio:
    -formaggio
    -pollo
    -frutti di mare
    etc.etc. sarei milionaria!!
    La storia del "tiri fuori le polpette dal sugo" l'hai mai sentita?
    Ultimamente dico che no mangio niente che abbia una madre o un padre, che abbia occhi e bocca e che tenti di scappare se lo insegui col coltello!!!

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    1. No, qua il sugo con le polpette non lo fanno, ma quando fanno la paella ai frutti di mare mi suggeriscono semplicemente di togliere quelli dal piatto! :-(

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  10. oh santa pace, che vita dura!
    apri tu un bel ristorante vegano!

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  11. oddio mi sembrava di averti lasciato un commento per dire che mi aveva fatto un sacco ridere questo post, non so se mi ripeto, ma volevo proprio dirlo, i porcelli a tre zampe e le polpette veggy mi hanno fatto molto ridere!

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  12. Invece a me viene da piagneeeee!

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  13. Bene...visto che sto per partire per l'erasmus in Spagna, adesso sono davvero più tranquilla :( mi preparo al peggio...

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    1. Dipende comunque dalla città, in quelle più grandi o più turistiche si trovano più opzioni vegetariane (vegane meno). Dove vai?

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